четверг, 29 декабря 2016 г.

Вот такие петухи. Часть 2. Как сшить круглую прихватку "Петушок"

Пару месяцев назад я начала в интернете искать информацию о самостоятельном изготовлении символа 2017 года из текстиля. Не ожидала, что подходящих, доступных для реализации идей окажется совсем не много, если не сказать совсем мало. За два дня поисков я встретила только два устраивающих меня варианта, оба на англоязычных сайтах.

Петушок-антистресс с некоторыми дополнениями и изменениями превратился в текстильного петушка, о котором я уже рассказывала. А фотография овальной прихватки, технологию изготовления которой продавали за шесть долларов, подтолкнула к разработке своего варианта этого кухонного аксессуара. И сегодня я расскажу, как сшить такую прихватку - символ 2017 года.

Материалы и инструменты для изготовления круглой прихватки "Петушок"


Чтобы сшить прихватку вам потребуется:
  • два листа писчей бумаги формата А4 для изготовления выкройки;
  • кусочки ткани двух видов размером 30 на 40 сантиметров для основных деталей круглой прихватки;
  • лоскуты ткани для отделочного рулика и клюва;
  • кусочек ватина или холстопрошивного материала размером 25 на 50 сантиметров;
  • две пуговицы для глазок;
  • немного холлофайбера или другого мягкого наполнителя;
  • карандаш, портновский мел, ножницы, иголки и булавки, швейная машинка, утюг.

Как сделать выкройку прихватки "Петушок"


Из бумаги нужно вырезать два круга диаметром 21 см: один - выкройка передней и задней деталей прихватки, а второй мы используем для подготовки выкроек накладной детали, состоящей из головы и крылышек.

На второй бумажной детали наметим вспомогательные линии. Для этого складываем круглую заготовку вчетверо.

Разворачиваем круг и перегибаем его верхнюю часть к средней линии.

Отступаем от этого сгиба (пунктир) 1 сантиметр вниз и проводим нижнюю линию детали головы петушка.

Внизу круга откладываем по 3 сантиметра от центральной линии (всего 6 см) и соединяем эти точки с серединой нижней линии детали головы. Центральный сегмент нам в дальнейшем не потребуется, а по боковым деталям мы будем выкраивать крылья символа 2017 года.

Как выкроить детали круглой прихватки "Петушок"


Из ткани одного вида с припусками 7-10 миллиметров выкраиваем три детали: заднюю сторону прихватки (круг) и крылышки - двойные детали со сгибом, т.е. ткань складываем вдвое по долевой нити и выкройки укладываем вдоль сгиба.


Из второй ткани выкраиваем три детали с припусками 7-10 миллиметров по всем срезам: переднюю часть прихватки (круг) и две детали головы петушка.

Из ватина выкраиваем два круга диаметром 22 сантиметра.

Из отделочной ткани выкраиваем клюв - прямоугольник 5 на 10 сантиметров (у меня деталь получилась на сантиметр меньше и обрабатывать клюв было сложно); по косой нити нарезаем полоски шириной 3,5-4 сантиметра для изготовления "рулика", длина которого в готовом виде 50-55 сантиметров.

Как сшить круглую прихватку "Петушок


Прежде всего нужно подготовить рулик:

  • соединить выкроенные по косой нити полоски между собой;
  • заутюжить швы соединения в одну сторону;
  • сложить получившуюся косую бейку пополам лицевой стороной внутрь;
  • прострочить вдоль сгиба с припуском на ширину лапки швейной машины;
  • при помощи английской булавки вывернуть рулик на лицевую сторону;
  • тщательно проутюжить рулик, два-три раза протянув его под подошвой прижатого к поверхности гладильной доски утюга.

Детали крылышек сложить вдвое изнанкой внутрь, отстрочить вдоль линии сгиба и проложить несколько параллельных строчек на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.

На каждом крылышке закрепить наметкой или булавками деталь бородки - сложенный вдвое отрезок рулика длиной 8-9 сантиметров.

Одну деталь головы петушка положить лицевой стороной вверх и, совместив по линии среза, накрыть ее заготовками крылышек.

Накрыть эту конструкцию второй деталью головы и сострочить все детали вдоль линии среза (с учетом оставленного при раскрое припуска).

Отвернуть детали головы вверх и хорошо проутюжить линию шва.

Заготовку для клюва сложить пополам лицом внутрь и перпендикулярно линии сгиба сострочить одну из сторон.

Вывернуть деталь клюва на лицевую сторону, расправить ее, как показано на фото, срезать излишки ткани и хорошо проутюжить получившийся треугольник.

Примерить клюв на голову петушка; скорректировать его размеры и форму; пришить вручную потайным швом или на машинке швом зиг-заг. Пришить глаза-пуговки.

На крылышках "тоннели" между параллельными строчками заполнить холлофайбером - без фанатизма, набивать плотно не нужно (можно собрать крылышки немного по-другому - об этом я расскажу в заключительной части мастер-класса).

Круглые детали передней и задней частей прихватки лицевой стороной вверх уложить на круги из ватина и простегать. Все три заготовки - два простеганных круга и верхнюю накладную деталь (голова с крылышками) - скорректировать по размеру и форме: наложить на каждую заготовку выкройку круга и срезать лишние припуски.

На голове петушка при помощи наметки или портновских булавок закрепить гребешок - сложенные вдвое отрезки рулика: центральный отрезок длиной 14-15 сантиметров, боковые - 12-13 сантиметров.

Положить переднюю деталь прихватки лицевой стороной вверх и уложить на нее накладную деталь (голова и крылышки).


Накрыть две детали третьей - задней частью прихватки, расположив ее лицевой стороной вниз.

Сострочить с припуском на ширину лапки все детали прихватки, оставив не зашитым участок между крылышками.  Срезать припуски уплотнителя как можно ближе к строчке и хорошо отутюжить прихватку по линии шва.

Через незастроченное отверстие вывернуть прихватку на лицевую сторону. Тщательно расправить линию шва.

Подвернуть припуски на шов внутрь и потайным швом зашить отверстие между крылышками.

Символ 2017 года - удобная круглая прихватка с карманом - готов.


Вторая круглая прихватка "Петушок" сшита практически так же, только верхняя деталь головы здесь накладная, а крылышки без заполненных холлофайбером"тоннелей" - для объема между слоями ткани проложен тонкий синтепон.




1 комментарий:

  1. Ирочка, такая красота неописуемая! Спасибо большое за мастер-класс.

    ОтветитьУдалить