среда, 16 мая 2012 г.

Где новичку взять ссылку для портфолио

На бирже текстового контента, где я работаю уже более трех лет, новички постоянно жалуются, что не могут с нулевым рейтингом получить заказ. Вероятно, они полагают, что работающие пришли на биржу копирайтинга с рейтингом, отзывами, портфолио и знакомыми заказчиками. Подумать, что все начинали с нуля, новичкам иногда и в голову не приходит. На предложение заполнить портфолио, чтобы показать свое мастерство потенциальным заказчикам, практически каждый первый впадает в ступор, причины которого мне, например, не понятны.

Если человек решил зарабатывать текстами, значит, он уже что-то писал, ведь не с бухты-барахты надумал. Школьники и недавние выпускники школ нередко ориентируются на свои оценки за сочинения. А взрослые люди?

Скорее всего, и у них есть опыт рифмованных поздравлений друзьям или даже запас стихов и рассказов, эссе, зарисовок, которые они пишут в стол. Конечно, райтинг и личные наблюдения – далеко не одно и то же, но как образец стиля, слога, грамотности подойдут и эти работы.

Но нужно сказать, что в том виде, в каком на бирже публикуется текст в портфолио, даже хорошие материалы проигрывают. Чтобы образец творчества будущей звезды веб-райтинга или даже копирайтинга произвел впечатление, лучше дать ссылку на него, и для этого не обязательно заводить свой блог или строить сайт.

В сети достаточно ресурсов для публикации авторских работ. Например, совсем еще молодой проект "Я писатель". Здесь можно опубликовать свое произведение любого размера и практически любого жанра, как прозу, так и стихи. Судя по наличию пока еще пустого раздела конкурсы, администрация сайта планирует их проводить.

Да и без конкурсов признаки активной жизни на сайте есть: достаточно много публикаций, участники сообщества охотно комментируют работы друг друга. А одобрение или доброжелательное замечание в начале пути, я думаю, всегда важно.

Советую, начинающим звездам, не в чате жаловаться, что негде взять ссылку для портфолио, а в ожидании первых заказов опубликовать свои творения на этом или аналогичном ресурсе. Их в русскоязычной зоне Всемирной паутины достаточно и найти адреса в поисковиках сложности не представляет.

1 комментарий:

  1. Ирина, можно завести вот такой вот блог, как у тебя, и выкладывать свои шедевры, можно завести журнал в ЖЖ и тд. Было бы желание.

    ОтветитьУдалить